Что такое театральный сезон?

Никогда не задумывались, что такое театральный сезон и сколько он обычно длится? Сейчас расскажем.

день театра

Да, да, оказывается, в театре есть сезон. И театральный сезон по простому - время работы театров, вернее это тот период (те месяцы), в котором театры дают спектакли из собственного репертуара, который чаще всего длится с осени до весны..

Иногда это определение несколько расширяют: театры в театральный сезон не только регулярно показывают свои спектакли, но и с участием своих актеров. Просто бывает, что на сцене того или иного театра проходят различные фестивали и играют выездные спектакли другие театры, и эти спектакли являются гастролями и не относятся непосредственно к репертуару той площадки (театра или сцены), где гастрольные спектакли и пройдут.

Мы же склонны придерживаться мнения что для каждого конкретного театра сезоном является период показа собственных спектаклей, ведь для антрепризных театров характерна главная особенность, отражающая суть самой антрепризы - мы объединяем на одной сцене актеров разных театров и разных жанров, а сами актеры могут иногда меняться в силу их загруженности в других театрах.

Сколько длится театральный сезон?

Какого-то четко установленного для всех театров периода, в котором длится театральный сезон, нет. Каждый театр сам устанавливает границы театрального сезона на будущий год. И у каждого учреждения культуры есть свои особенности. Например, большинство театров уходят на летние каникулы,  а вот концертные залы и филармонии могут проводить мероприятия практически круглый год. У кинотеатров также показ фильмов круглогодичен.

Почему театральный сезон открывают осенью?

На самом деле здесь есть несколько объяснений.

1. Исторически так сложилось

Можно назвать это своеобразной традицией. В советское время лето для театров было временем гастролей и отпусков. А вот в период Российской Империи, кстати, театры играли спектакли круглый год, за исключением Великого поста и Успенского поста. Правда ближе к концу XVIII века уже появилась другая тенденция - в театры чаще всего ходили знатные и обеспеченные граждане, а летом они старались уехать из города на отдых, да и актеры старались взять летом время для отдыха.

А вот зарубежный опыт несколько иной. Лето зарубежом все чаще используется для гастролей, проведения представлений на открытых площадках. Возможно это связано с потоком туристов в крупные европейские города.

2. Экономика на первом месте

Сегодня лето - это пора летних каникул у детей, вступительные экзамены у подростков, летние отпуска и дачный сезон: люди просто реже ходят в театры. А театры можно разделить на государственные и частные. Государственные театры частично или полностью финансируются госдурством и могут позволить ставить спектакли в летний пероид, даже когда заполняемость зала зрителями падает. Коммерческие же театры не могут себе позволить работать в убыток и потому летом не ставят спектакли.

3. Будет жарко

Летом в театральных залах может быть очень жарко и душно. Сама погода благоволит людям быть на улице в тени деревьев, на пляже у воды, а не в театре на спектакле. 

В нашем театре театральный сезон длится обычно с сентября по май-июнь, а на летние месяцы театр уходит на каникулы. Загляните в нашу афишу и приходите к нам в гости. Будет очень весело и интересно!

  • Театр Антреприза
  • 6 Сентября 2023
  • Просмотров: 4625

Похожие записи

Кто такой антрепренёр?

Кто такой антрепренёр? Что он делает? За что отвечает? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье!

О наших актерах: Дмитрий Макаров

Продолжаем знакомить наших зрителей с актерами театра. И сегодня мы расскажем Вам о любимом многими актере - о Дмитрии Макарове!

О наших актерах: Иван Курамов

Иван Курамов - актер театра Антрепризы, завоевавший немалую любовь у зрителя! Небольшой рассказ-биографию Ивана читайте в нашей статье!

Спасибо, что выбираете нас!