О наших актерах: Дмитрий Макаров

Дмитрий МакаровПродолжаем знакомить наших зрителей с актерами театра. И сегодня мы расскажем Вам о любимом многими актере - о Дмитрии Макарове!

Многим нашим зрителям Дмитрий знаком по таким ролям как Стас в спектакле «Четыре мужа», Сергей Кукушкин из «Jazz нашей любви» и брат Гарри в комедии «Лихие парни».

Детство и юность

Дмитрий Макаров родился в одном из шахтёрских Кемеровской области, где и прошло его детство и юность. С пяти лет Дмитрий собирает значки и к настоящему моменту у него уже собрана хорошая коллекция.

Творчество стало спутником Дмитрия с самых ранних лет. Например, в 1988 году он написал свое первое стихотворение, а с 2003 года стал писать ещё и песни.

В 1994 году Дмитрий Макаров поступил в Кемеровский институт культуры и искусств. К слову, добавление слова «искусств» произошло благодаря актёрскому курсу, который в тот год впервые был набран в институте. И Дмитрий стал одним из первых дипломированных актёров в Кузбассе с высшем образованием, получивших профессию именно на своей малой Родине.

Что запомнилось учеба в институте?

Курс был ещё необычен тем (и это главное!), что набирали его для Кемеровского областного Ордена «Знак Почёта» театра драмы им. А.В. Луначарского. И набирал студентов Художественный руководитель, главный режиссёр театра Народный артист России Борис Нифантьевич Соловьёв, а вторым педагогом был Заслуженный артист России Виктор Мирошниченко.

Актёрским мастерством, речью, танцем Дмитрий с сокурсниками занимался в самом театре, а общеобразовательными предметами занимались в институте.  Вот что рассказывает сам Дмитрий:

«С самого первого курса нас начали занимать в массовых сценах и уже к 3-му курсу мы участвовали почти во всём репертуаре театра». Нашими педагогами в результате оказалась вся труппа театра. Я студентом играл 16-20 спектаклей в месяц! И это помимо учёбы, репетиций и т. д. Поэтому свободного времени для «студенчества» оставалось не много и если бы не жизнь в «общаге», то мог бы вообще её не заметить. Но это был огромный актёрский опыт первых шагов в театре и понимание себя в профессии.

Дипломы наш курс получал стоя на нашей уже РОДНОЙ сцене кемеровского театра драмы 18 мая 1998 года. А через 5 дней с театром мы полноправными артистами труппы поехали на свои первые гастроли».

 На сцене Кемеровского областного театра драмы Дмитрий проработал до 2012 года, а затем  переехал в Омск.

Театральная работа в Омске

В Омске Дмитрий Макаров играет в драматическом «Пятом театре». И в месяц там ему удается играть в 17-22 спектаклях (что сам Дмитрий называет нормальной занятостью). С 2018 года он играет и в нашем театре. Помните Стаса из спектакля "Четыре мужа"? Скромного, застенчивого и очень смешного. Именно таким предстал Дмитрий перед нашими зрителями в феврале 2018 года.

Фотография из спектакля Четыре мужа

Следующей ролью Дмитрия в Театре Антреприза стала роль Сергея Кукушкина в спектакле "Jazz нашей любви", приехавшего к своему лучшему другу юности и влюбившегося в его жену.

Jazz нашей любви

В октябре 2018 года в нашем театре начался показ очень необычного спектакля "Лихие парни", и Дмитрий Макаров блестяще сыграл роль Гарри, одного из двух братьев, устроивших главному герою множество комичных ситуаций.

Дмитрий Макаров спектакль Лихие парни

Почему пока не так много спектаклей с участием Дмитрия?

Как говорит сам Дмитрий, «я не могу пока позволить быть занятым больше чем в двух, максимум трех антрепризных постановках, потому что реально оцениваю свои актёрские и физические возможности и не хочу никого подводить ни в Пятом театре, ни в театре Антреприза. И если я выхожу на сцену - я это должен делать хорошо».

Что для Дмитрия значит участие в антрепризе?

Во-первых, для актера это возможность дополнительного дохода и, одновременно, творческого развития в новом коллективе.

Во-вторых, в отличие от конкурентов по антрепризному движению, Антреприза Афанасьевой — это самое настоящее содружество актёров почти всех омских театров. И это действительно здорово!

Если с артистами Евгением Точиловым и Марией Токаревой я встречался в работе в «Пятом театре», то с Владом Пузырниковым я никак бы не смог оказаться на одной сцене, если бы не антреприза! Приехав в Омск я, естественно, посещал (и сейчас посещаю) спектакли омской драмы и не заметить яркую актёрскую индивидуальность Влада - просто не мог! Видя его работы в спектаклях, отмечая его игру, темперамент, юмор и прочие качества, я, конечно же, думал: «А не плохо было бы «посоревноваться» с ним на одной площадке!»

И благодаря антрепризе Афанасьевой это случилось! Сначала меня пригласили в спектакль «4 мужа», где мы и встретились с Владом на одной сцене, играя соперников в борьбе за женщину, затем были «Лихие парни», где опять же мы вместе играем уже братьев! Так же благодаря антрепризе я познакомился и с другими омскими артистами — молодой, амбициозный Иван Курамов (его басу может позавидовать любой актёр!), «звезда» Лицейского театра — Наталья Виташевская и другие ребята.

В-третьих, это своеобразный элемент «славы». И о нем лучше всего Дмитрий расскажет сам.

Омск — это самый настоящий театральный город, но, тем не менее, многие зрители посещают, в основном, те театры, которые ближе к ним находятся (для жителей Советского округа удобнее ходить в «Пятый театр» или Театр Любови Ермолаевой, а для жителей Центрального или Ленинского округа – Драмтеатр, Дом Актера, ТЮЗ. Конечно же, есть исключения, а есть и такие зрители, которые ходят во все театры! И благодаря Театру Антреприза Афанасьевой, выпадает возможность заявить о себе жителям (и зрителям) другой части города! А вдруг у них возникнет интерес к моим работам, и мы встретимся с ним еще и в «Пятом театре»!

Семья и увлечения

Дмитрий женат и женился он на третьем курсе на своей однокурснице Олесе Шиляковой. С ней Дмитрий играл вместе и работал в Кемерово, а теперь так же вместе играют в Омском драматическом «Пятом театре».

Интересный факт: у Дмитрия Макарова нет водительских прав и автомобиля. Вся семья активно пользуется велосипедами. Как говорит сам Дмитрий, это их личный вклад в экологию Планеты.

Дмитрий Макаров #10yearschallenge

Кстати, совсем недавно Дмитрий принял участие популярном трендовом челлендже #10yearschallenge вместе с другими актерами нашего театра. Советуем посмотреть.

Именно такой Дмитрий Макаров по жизни: добродушный, веселый, простой. Таким его видят и наши зрители на спектаклях.

  • Театр Антреприза
  • 25 Июля 2019
  • Просмотров: 186

Похожие записи

О наших актерах: Иван Курамов

Иван Курамов - актер театра Антрепризы, завоевавший немалую любовь у зрителя! Небольшой рассказ-биографию Ивана читайте в нашей статье!

Спасибо, что выбираете нас!