Кто такой антрепренёр?

кто такой антрепренёр картинка на главную страницукто такой антрепренёр

Кто такой антрепренёр? Что он делает? За что отвечает? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье!

Само слово "антрепренёр" произошло от французского "entrepreneur", что в дословном переводе означает предприниматель. Применительно к театральному искусству антрепренёр - это менеджер или предприниматель, содержатель либо арендатор частного зрелищного предприятия (например, театра) — антрепризы. К слову, в разных странах антрепренёры называются по-разному. Например, в Англии - это менеджер, в Италии - импресарио, в США - продюсер.

кто такой антрепренёр картинка на главную страницукто такой антрепренёр

Антрепренёр - это профессия, которая вернулась к нам из далекого-далекого прошлого, с XIX - начала XX века. В народе антрепренёров называют "карабасами-барабасами". Например, самым известным антрепренёром в России был Сергей Павлович Дягилев. И то, что нем, о Сергее Дягилеве, писал Жан Кокто, приписывают многим антрепренёрам.

"Это чудовище, этот священный монстр, этот русский принц, которого жизнь устраивала, только если в ней приходили чудеса." - Жан Кокто, отрывок из книги Шенга Схейсена "Сергей Дягилев. "Русские сезоны" навсегда".

Как сказал когда-то экономист Жан Батист Сей, "антрепренёр - это предприниматель, который перебрасывает ресурсы из сферы малой продуктивности в сферу большой продуктивности и пожимает плоды, зарабатывает". Но так ли это?

Антрепренёр - это своего рода инвестор, предприниматель, но далеко не всегда нацеленный на получение прибыли. Это, в первую очередь, организатор, человек творческий, человек с виденьем перспективы, понравится ли тот или иной спектакль зрителям или нет. Антрепренёр - это человек, который любит театр, обожает театральные постановки, но остается в тени актерской игры и славы, за кулисами спектаклей. И оставаясь за кулисами, антрепренёр берет на себя большую организационную работу и ответственность:

  • это поиск и аренда подходящего для проведения спектаклей места;
  • приобретение костюмов и реквизита для спектаклей;
  • реклама будущих и проводимых сейчас спектаклей;
  • это и вопросы распространения и продажи билетов;
  • ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • решение возникающих проблем и форс-мажора;
  • а также оплата налогов, оплаты труда актеров и многое другое.

Понятно, что антрепренёр сам вкладывает свои деньги в театр антрепризы и эти деньги должны возвращаться, покрывать расходы. И очень часто прибыль, получаемая от спектаклей, не "оседает в кармане" антрепренёра, а вкладывается в развитие театра, в постановку новых спектаклей.

И теперь становится ясно, почему антрепренёров называют часто называют "карабасами-барабасами" - они берут на себя большую часть закулисной работы, что не отвлекать актеров от самого главного - от репетиций, от слаженной работы над спектаклями. Да, антрепренёр - это и предприниматель, арендатор, содержатель частного зрелищного предприятия, но это хороший организатор, любящий театр, любящий свое дело и обладающий энергией, силой воли, которая всем движет.

Что нужно сделать в своей жизни, чтобы стать антрепренёром? Нужно полюбить то, что делаешь и интересоваться этим по настоящему. Без этого никак. Ни одна деятельность не будет успешной, если она не нравится.

В Омском театре антреприза антрепренёром является Наталия Афанасьева, а сам театр существует с 2005 года. Здесь нет права на ошибку, нет права на "халтуру" - зритель не прощает актерам и театру плохую игру на сцене или плохую постановку спектакля. И это понимают все. Театр Антреприза Афанасьевой - это сплоченная команда, в которой антрепренёр, режиссер и команда талантливых актеров работают над спектаклями, чтобы они нравились зрителями, чтобы зрители отдохнули от каждодневной суеты и зарядились после просмотра спектакля положительной энергией. Приглашаем Вас на наши спектакли!

  • Театр Антреприза Афанасьевой
  • 2 Марта 2018
  • Просмотров: 21702

Похожие записи

Как правильно целовать женщину?

Спектакль "Чай с мятой или лимоном". Закулисье, но что делать, если неопытный артист не знает, как как правильно целовать девушку. Ему нужно показать!

Фрагмент спектакля "С наступающим"

Четыре женщины, усталость и недовольство жизнью и острое желание все изменить... Именно такой сюжет таит множество сюрьпризов! Фрагмент спектакля смотрите далее!

Спасибо, что выбираете нас!