Большое интервью с автором комедии "А вот и мы!"

В ноябре этого сезона в нашем театре прошла премьера спектакля "А вот и мы!". Ее автор - омич, Владимир Никоненко. Мы взяли у него большое развернутое интервью и спешим с вами поделиться.

"А вот и мы!" - это то и водевиль, и драма, и комедия – всё вместе, в одной постановке. Интересным является и то, что автором пьесы стал омский хирург, Заслуженный врач РФ Владимир Никоненко – заведующий отделением Областной клинической больницы, для которого драматургия и написание стихов стало увлечением не так давно. Такая интересная личность не могла не привлечь нашего внимания. Поэтому мы решили встретиться с Владимиром Астафьевичем и поговорить о его творчестве.

Кем Вы хотели стать в детстве?

В раннем детстве хотел стать военным, читал много книг о войне, обожал играть в «войнушку», сам делал пистолеты, автоматы. Но со временем это желание потихоньку улетучилось. Я, наверное, человек вольный, и строгая военная дисциплина не совсем для меня.

А как Вы стали врачом?

В девятом классе неожиданно для себя понял, что хочу быть врачом. Хотя учился в художественной и математической школах, занимался спортом. После окончания школы взял и поступил в медицинский институт, что стало сюрпризом для родителей, видевших во мне юриста, экономиста или инженера, и даже партийного работника.

Я знаю, что у многих врачей семейная династия, у Вас не этот случай?

Нет, у меня не было врачей в семье. Родители – инженерно-технические работники; мать – Заслуженный работник связи РФ. Отец работал в системе «Главнефтеснаба».

А почему именно хирургия?

Хирургом стал случайно. Курсе на третьем было у нас перевязочное дело. А я много занятий пропустил, когда пришёл, меня сразу спросили и поставили двойку. На втором занятии – опять двойка! А тут и зачёт на допуск до экзамена, а у меня оценки отвратительные, хотя учебник я успел проштудировать. Профессор на зачёте спрашивает: «Кто кем хочет быть?». Думаю: «Скажу хирургом, может хотя бы тройку поставит, для допуска к экзамену хватит». Хотя я еще не думал, что точно хирургом буду. И сказал. А он мне: «Так вот, запомните, хирургом Вы не будете никогда». Меня, видимо, это задело: «Почему это не буду?». Вот поэтому, наверное, и стал. А через много лет, когда я работал заведующим хирургическим отделением, ко мне обратился тот самый профессор с просьбой прооперировать его знакомого. Я ему напомнил со смехом: «А ведь это Вы сказали, что я хирургом не буду никогда». Он: «Да? Ошибался». Ну, вот как-то так.

А как Вы к театру относитесь? Часто на спектакли ходите?

Хожу редко. Театр люблю. В юности смотрел много телевизионных постановок.

А как тогда пришла идея написать пьесу?

Мы с Наталией Васильевной Афанасьевой, директором антрепризы, хотели сделать творческий проект, в котором актёры-профессионалы читали бы мои стихи. Но у нас этот проект не удался, к сожалению, нас обоих не устроил видеоматериал. После этого она предложила мне посмотреть спектакли её театра. Посмотрел, поинтересовался: «Что за пьесы, кто их пишет?» Ответила, что переводные, иностранных драматургов. И тут я взял и брякнул ни с того, ни с сего: «А если я напишу?» Шутя вроде. А Наталия Васильевна: «Ну, напиши, понравится – поставим!». А меня это опять, видимо, как-то «задело».

Вы азартный человек!

Да. Вот, думаю: «Попробую написать». И написал. Тема как-то случайно родилась. Когда человек вдруг понимает, что он не тот, кем он всю жизнь себя считал. Писалось легко, просто сама рука писала. Думаю, что прав Вернадский, и что существует Ноосфера вокруг Земли, откуда мысли все и приходят.

На Ваш взгляд, кто из актеров более точно попал в образ? Может какого-то персонажа видели, прям, вот таким, каким его воплотил один из артистов?

В принципе, они все такие, какими я их видел. Даже расцветили своих персонажей какими-то красками, фразочками. Мне трудно кого-то выделить. У актёров получился слаженный ансамбль. Хотя, стоит отметить работу Владислава Пузырникова как режиссёра и как поющего, танцующего актёра–профессионала. Опыт у него богатый, и это чувствуется. Остальные актёры тоже молодцы. Я им говорю спасибо за их игру. Наталия Васильевна Афанасьева, продюсер, верила в этот спектакль даже больше, чем я. В антрепризном театре она – его мотор, благодаря её энергии коллектив смог довести дело до конца. Придумать и воплотить – это разные вещи, и второе гораздо тяжелее. В общем, актёры — молодцы! Продюсер — молодец! Зрители тепло принимают спектакль – это здорово, ведь это всё сделано для них!

Вы присутствовали на премьере, и сейчас периодически приходите, какие чувства испытываете?

Замечаю, что иногда сравниваю действие на сцене с тем, что представлял, когда я писал пьесу, и даже улыбаюсь, хотя знаю наперёд, что там будет дальше.

Ваши друзья приходили на премьеру спектакля, что они говорят?

Подавляющему большинству понравилось. Выходили со спектакля с весёлыми лицами, поздравляли.

Я хочу добавить, что мне, когда рассказали про что будет спектакль, я подумала, что чепуха какая-то. Но посмотрев, поняла, что была не права. Несмотря на то, что это комедия, получилась невероятно трогательная и душевная история.

Ну, эту душевность внесли все непосредственные участники спектакля.

Но я думаю, что это и Ваша большая заслуга.

Ну, может быть, но актеры играют, передают энергию залу. Все внесли лепту в постановку, и кто «на свете», «на звуке», на сцене, декораторы, продюсер.

Вы планируете дальше писать пьесы?

Нет. Не планирую, я не могу планировать. Она или пишется, или нет. Я, конечно, что-то там карябаю, но что из этого получится – не могу сказать. Даже концовки не знаю. Знаю, что, если это комедия – должно быть все хорошо.

Может ещё раз с Наталией Васильевной поспорите?

Да, сейчас тяжеловато будет. Если всё время писать комедии – скажут, что не вполне нормальный.

Тут в разговор вступила директор театра Наталия Васильевна Афанасьева.

Почему ненормальный?! В жизни очень много комедиографов, которые только этим и занимались. Спектакль «А вот и мы!» – смешной и трогательный, это и задевает душу. Эта постановка будет жить вечно, потому что она несет свет и добро. Здесь и плачут, и смеются, здесь любовь и гармония, которые передаются залу, и люди это чувствуют. Так что следующие пьесы должны быть!

Если какой-нибудь другой театр предложит поставить Вашу пьесу, дадите разрешение?

А почему нет? Да, было бы интересно сравнить постановки. И посмотреть, как другой режиссёр прочтёт эту пьесу.

Беседовала Екатерина Шишигина, интервью было опубликовано в нашей группе ВКонтакте..

• Антреприза Афанасьевой
  • 20 Января 2023